首页 > 行政体制与人事司 > 人力资源 > 人才培养

我部王金南和吴丰昌当选中国工程院院士

2017-12-29


  中国工程院2017年院士增选结果近日公布,环境保护部环境规划院王金南研究员当选为中国工程院工程管理学部院士,中国环境科学研究院吴丰昌研究员当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士。

  王金南1963年出生,现任环境保护部环境规划院院长,中国农工民主党中央委员会常委,兼任环境保护部科学技术委员会委员、中国环境科学学会环境经济学专业委员会主任,《中国环境政策》主编等,入选百千万人才工程国家级人选、中国青年科技奖、国家环境保护专业技术领军人才等。主要研究领域为国家环境保护规划和污染减排工程管理,构建了环境规划理论与方法体系、减排工程全过程管理体系,全面应用于“十五”以来的国家环保规划和重大环保工程管理。

  吴丰昌1964年出生,现任中国环境科学研究院副总工程师、环境基准与风险评估国家重点实验室主任,兼任《Environmental Management》副主编等,曾获全国“五一”劳动奖章等,入选“万人计划”科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、中国青年科技奖、国家环境保护专业技术领军人才等。主要研究领域为环境基准与污染风险防控理论、技术研发与工程实践,在环境标准制订修订、管理制度创建、业务应用和流域环境风险防控工程建设等方面发挥了关键作用。

  中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名、两轮评审和选举会议等程序,共产生了67位新当选院士,其中,环境与轻纺工程学部6名,工程管理学部5名。

【字体:      】     打印本页    
0