首页 > 行政体制与人事司 > “环保百人工程”专栏 > 领军人才

余 刚

2014-08-01


  余刚,男,1965年2月出生,汉族,湖北人,环境化学专业博士,教授。

  现任清华大学环境学院长江学者奖励计划特聘教授、持久性有机污染物研究中心主任。兼任国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组第二届专家委员会副主任,中国环境科学学会第七届理事会常务理事和持久性有机污染物专业委员会主任,中国化学会第二十八届理事会理事和环境化学专业委员会副主任。国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,第一批国家环境保护专业技术领军人才。

  主要从事持久性有机污染物、环境内分泌干扰物、药物和个人护理品等新兴污染物的环境行为、控制技术、风险评价与决策支持等方面的研究工作。主持实施了《难降解有机工业废水新型预处理技术及关键设备》、《环境内分泌干扰物在污水处理过程中的污染特征、转化机制与控制原理》、《生活垃圾焚烧过程中UP-POPs的生成机制与控制技术原理》、《执行持久性有机污染物公约的支撑技术研究与示范》等国家研究任务,编译著作10余部,发表SCI收录论文160多篇,获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技一等奖3项,二等奖1项。

【字体:      】     打印本页    
0