首页 > 行政体制与人事司 > “环保百人工程”专栏 > 第二批领军人才

胡 敏

2016-11-15


  胡敏,女,19663月出生,汉族,四川渠县人,环境科学博士,教授。

  现任北京大学环境科学与工程学院国家重点实验室北大室主任,兼任中国环境科学学会大气环境分会副秘书长,世界气象组织全球大气观测网气溶胶科学咨询组委员等,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,教育部长江学者特聘教授,第二批国家环境保护专业技术领军人才。

  长期从事环境科学研究工作。主持或参与了大气复合污染条件下新粒子生成和增长机制及环境影响研究、中国南部和西南部典型区域输送过程的综合观测研究、源排放细颗粒物与气态污染物在大气中的化学转化机制研究等30余项研究项目,出版了《北京大气细粒子和超细粒子理化特征、来源及形成机制》和《珠江三角洲大气气溶胶辐射特性:基于观测的模型方法及应用》2本专著,发表《Elucidating severe urban haze formation in China》等SCI文章205篇,获国家科技进步奖二等奖1项,环保部环境科学技术奖一等奖1项,教育部科技进步奖一等奖2项。

【字体:      】     打印本页    
0